Arbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2019/20

AG bzw. Förderunterricht Betreuung Termin
Ballspiele Herr Schwarz n.V.
Band-Unterstufe Frau Engeldinger Freitag 7. Stunde
Bücherei Frau Kaucher n.V.
Chor-Unterstufe Frau Engeldinger Montag 6. Stunde
Computer-Sanitätsdienst Herr Ziaja n.V.
Förderunterricht Englisch Frau Heinrich Montag/Dienstag 7. Stunde
Förderunterricht Deutsch Herr David Mittwoch 7. Stunde
Förderunterricht Latein Frau Comes und Frau Halter Donnerstag und Freitag 7. Stunde
Jugend forscht Frau Roth-Bauer/Frau Gehm Mittwoch 7. bis 10. Stunde
Mathe-Hilfe Frau Heß Dienstag 7. Stunde
Mofa Herr Hemmer/Herr Weber n.V.
Schulsanitätsdienst Frau Morsch Montag 7. Stunde
Schülerreporter Herr Pick Dienstag 7. Stunde
Schulradio Herr Pick Mittwoch 8. Stunde
Theater Herr Heipe Freitag 8. und 9. Stunde
Technik-AG Herr Ziaja n.V.
Video Tutorials Frau Aulenbacher Donnerstag 7. Stunde

Jugend forscht

Frau Roth-Bauer

Liebe Schülerinnen und Schüler, dieses ist die Arbeitsgemeinschaft der Erfinder, Tüftler, Bastler und Jungwissenschaftler. Wenn ihr neugierig seid, etwas Ausdauer besitzt und die Welt erforschen wollt, seid ihr hier genau richtig.

Die AG hat das Ziel, am Wettbewerb „Schüler experimentieren“ teilzunehmen. Das ist die Juniorensparte von Jugend forscht. Hierfür benötigt ihr zunächst ein geeignetes Forschungsthema. Dazu überlegt Euch eine Fragestellung aus den naturwissenschaftlichen Bereichen Biologie, Chemie, Geo- und Raumwissenschaft, Mathematik/Informatik, Physik oder Technik und versucht dann durch geeignete Experimente eine Antwort auf diese Frage zu erhalten. Dieses könnt ihr allein, zu zweit oder auch zu dritt tun. Experimentiert wird in der Schule, aber auch zu Hause oder an einem anderen Ort (Institut, Museum...)

Termin: Mittwoch 7. bis 10. Stunde

Frau Morsch

Was macht der Schulsanitätsdienst? Er leistet in der Schule in Notfällen Erste Hilfe, dokumentiert die Hilfeleistung, ist für die Überprüfung und Ergänzung der Verbandsmaterialien zuständig, achtet auf Gefahrenquellen in der Schule und hilft bei ihrer Beseitigung.

Darüber hinaus treffen sich die SchulsanitäterInnen jeden Montag, in der 7. Stunde, um ihre Erste Hilfe-Kenntnisse zu vertiefen, Dienstpläne zu erstellen und Einsätze zu besprechen und zu reflektieren. Wer kann SchulsanitäterIn werden? Alle SchülerInnen der Klassen 8-10, die eine Erste Hilfe-Grundausbildung abgeschlossen haben und sich reif genug für diese Aufgabe fühlen.

Neue SchulsanitäterInnen sind immer herzlich willkommen!

Schülerreporter und Schulradio

Herr Pick

In dieser AG werdet ihr zunächst die Grundzüge journalistischer Darstellungsformen kennenlernen, bevor ihr eigene Berichte über schulische Veranstaltungen, Events und besondere Vorkommnisse verfassen werdet, die auch auf der Homepage des VGL erscheinen werden. Dazu werden auch kleinere Workshops (z.B. von einem Journalisten einer lokalen Zeitung) stattfinden, in denen ihr hautnahe Einblicke in die journalistische Arbeit gewinnen könnt.

Der weitaus größere Teil der AG wird aber daraus bestehen, ein Schulradio zu etablieren. Dort sollen in kleineren (Live-)Sendungen Schulnews präsentiert, Interviews durchgeführt, Besonderheiten aus dem (schulischen) Alltag vorgestellt werden und vieles mehr, denen dann Lehrkräfte wie auch Schüler gebannt lauschen werden, wenn sie über die schulische Lautsprecheranlage ertönen.

Interesse, an dieser völligen Neuheit teilzuhaben? Geniale Ideen, die das Schulradio zum absoluten Highlight der Woche werden lassen? Dann kommt dienstags, in der 7. in die Reporter-AG und mittwochs in der 8. Stunde in die Radio-AG!